PELATIHAN TEKNIS PENGELOLA KEUANGAN TAHUN 2023

27 Oktober 2023  |  dibaca 430 kali  |  Administrator  |  Berita   Cetak

Blora – Tata kelola keuangan negara yang baik dan benar mutlak harus dimiliki para pengelola keuangan, termasuk pengelola keuangan di Instansi Pemerintah Daerah. Sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para pengelola keuangan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Blora, Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Blora menyelenggarakan Pelatihan Teknis Pengelola Keuangan Kabupaten Blora Pola Kerjasama Tahun 2023 pada tanggal 23 s.d. 26 Oktober 2023 secara tatap muka (offline) di Aula BKD Kabupaten Blora.

Pelatihan yang diikuti oleh 43 orang pengelola keuangan dari perwakilan Organisasi Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Blora ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan dan keterampilan teknis aparatur yang menangani pengelolaan keuangan sehingga terwujud data akuntansi dan pelaporan keuangan daerah yang akuntabel, transparan dan tepat waktu.

Hadir pada sesi pertama, narasumber dari BPSDMD Provinsi Jawa Tengah dengan materi tentang Kebijakan Pengembangan SDM Aparatur. Materi lain yang disampaikan dalam pelatihan selama 4 (empat) hari ini telah disesuaikan dengan kebutuhan pengelola keuangan di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Blora  , yaitu :

• Kebijakan Pengelolaan Keuangan di Lingkungan Pemkab Blora;
  • Pengenalan Sistem Pengelolaan Keuangan Daerah;
  • Siklus Perencanaan dan Penganggaran APBD;
  • Penatausahaan Penerimaan dan Pengeluaran;
  • Teknik Penyusunan RKA, DPA, dan Anggaran Kas;
  • Verifikasi dan Pembukuan;
  • Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD;
  • Anti Korupsi; dan
  • Pengenalan Core Value ASN Ber-AKHLAK

Melalui pelatihan ini diharapkan para pengelola keuangan memiliki kompetensi yang memadai dalam mengelola tata kelola organisasi yang transparan sehingga mewujudkan tata kelola pemerintahan yang berkualitas dan bermanfaat. (*)